Velouté de potiron et chantilly fourme d'Ambert
Ca y est l'hiver arrive à grand pas, le froid s'installe, les jours raccourcissent! Rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer . Je vous propose donc une recette de velouté de potiron avec une chantilly. Et oui, une chantilly salée! Cette recette est assez simple à préparer, et peut être aussi proposé lors d'un apéro dînatoire entre potes.
Ingrédients:
Pour le velouté:
- 1 kg de potiron épluché
- 1 oignon
- 1,5 litre d'eau
- 50 gr de philadelphia ou saint morêt ou kiri....
- un peu d'huile d'olive
- sel
- poivre, noix de muscade
Pour la chantilly:
- 50 gr de fourme d'Ambert
- 20 cl de crème fleurette
Préparation:
- Mettre votre siphon au frais
- Couper le potiron en morceaux
- Couper l'oignon en petit dés
- Dans une cocotte faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis rajouter les morceaux de potiron et les faire revenir aussi
- Recouvrir 1,5 l d'eau
- Rajouter le poivre, le sel et un peu de muscade
- Faire cuire à feux doux pendant 30 min
Pendant ce temps préparer la chantilly:
- Faire fondre la crème fleurette et la fourme d'Ambert coupée en morceaux à feu doux
- Dès que le fromage a bien fondu, laisser cette préparation refroidir
- Filtrer la préparation au tamis fin pour éviter de boucher le siphon puis mettre la préparation dans le siphon
- Percuter 1 cartouche de gaz puis réserver au frigo au moins 1h
Revenons au velouté:
- Une fois que le potiron est cuit rajouter le philadelphia et passer au mixeur plongeant ( si vous estimez qu'il y trop de bouillon n'hesitez pas à en mettre de coté avant de mettre le philadelphia et en rajouter si besoin pour obtenir un velouté)
Le dressage se fait au dernier moment ( au moment de servir!)
- Remplir des verrines au 3/4 et recouvrir de chantilly, faire un tour de moulin de 5 baies et quelques noisettes concassées pour le croquant.
Bonne dégustation...