Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

01 février 2015

La chandeleur: Harchas pancakes

Demain, 2 février, c'est la chandeleur, une fête païenne célébrée 40 jours après Noël.

Mais la chandeleur est surtout associée traditionnellement à un moment de convivialité et de gourmandise, durant lequel on réalise des crêpes.

Connaissez vous la vieille légende qui conseille de faire sauter la 1ère crêpe en tenant une pièce dans l’autre main afin d'être riche toute l’année ?

Mais aujourd'hui, la tradition culinaire de cette fête s'est élargie autour de la crêpe. A la chandeleur, on peut réaliser différentes variétés de crêpes internationales:pancakes, crumpets, msemmen,blinis, crêpes à mille trous, naan, tacos, galettes....

Alors cette année, j'ai décidé de faire une chandeleur à la marocaine avec une superbe recette que j'ai découverte sur la chaine youtube de Choumicha: Des harchas pancakes. Ce sont des galettes très moelleuses et fondantes.

harchapancakes

 

Ingrédients:

- 250 gr de semoule de blé dur fine

- 8 cl de mélange de beurre fondu et d'huile neutre

- 1 pincée de levure boulangère

- 7 gr de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillée

- 1 càs de sucre

- 1 càc de sel

- 30 cl de lait tiède

Préparation:

- Dans un bol, déposer la semoule, puis la travailler avec le mélange d'huile et de beurre pour enrober chaque grain de semoule de matière grasse.

- Diluer la levure boulangère dans le lait tiède puis incorporer le reste des ingrédients à la semoule en mélangeant rapidement sans trop travailler la pâte.

- On obtient une pâte liquide, la couvrir d'un linge propre puis la laisser reposer pendant 15 minutes afin que les graines de semoule absorbe le liquide .

- Chauffer une poêle anti-adhésif, prélever une petite louche de pâte de semoule, la verser dans la poêle et l'étaler légèrement.

- Laisser cuire la galette environ 2 mn avant de la retourner à l'aide d'une spatule. Une fois cuite et dorée, retirer la galette de la poêle.

- Essuyer la poêle et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Ne pas hésiter à rajouter un peu de lait, si la pâte devient moins liquide

Servir les Harchas chaudes accompagnées de miel, beurre, confiture, pâte à tartiner ou caramel au beurre salée et idéalement avec un bon thé à la menthe.

Merci à toi Choumicha pour ta recette et ton message. Et je me permet de mettre en lien ta vidéo. Bises.

Vidéo des harchas pancakes

 

 

 

 

Posté par sofiboum à 16:29 - Recettes marocaines - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Belle idée !

    Posté par Chris, 01 février 2015 à 18:58
  • J 'adoree ,merci pour cette belle recette.ton blog est toop

    Posté par patisschoco, 05 mars 2015 à 11:11

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