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Bienvenue chez Fatima
4 janvier 2015

Couronne des rois à la praline rose

Comme chaque année après les excès des repas de fin d'année, vient la traditionnelle galette des rois, ou couronne des rois que nous mangeons en famille, entre amis et même entre collègues: les bonnes résolutions alimentaires attendront encore quelques jours.

Cette année, j'ai voulu réaliser une couronne des rois à la forme originale et avec des pralines roses ( je ne suis pas lyonnaise pour rien!).

praline_rose

Ingrédients:

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 150 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

- 100g de pralines roses

Pour la dorure :

- 2 cac de miel
- 2 cas de sucre roux
- 2 cas de beurre fondu
- 1 cas de sucre en perle

Préparation

- Dans un bol, mélangez le lait tiède avec le sucre en poudre et la levure fraîche émiettée. Laissez reposer pendant 10 mn.

- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel.
- Mélangez puis faites un puit au centre et déposez les oeufs, le mélange de levure
- Mélangez puis rajouter le beurre ramolli progressivement tout en continuant à mélanger.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. (A la main, au robot où en machine à pain sur le programme "pâte".)

- Couvrez le saladier d'un linge propre et faites lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Pendant 1h30 environ.)

- Après la pause, pétrissez-la à nouveau.
- Placez la boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 min pour que la pâte durcisse, ainsi elle sera plus simple à travailler
- Séparez la pâte en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (j'ai utilisé un verre)
- Garnissez le cercle de pralines roses concassées.
- Pliez ainsi le cercle en 2 puis rejoignez les 2 extrémités puis le disposer dans un moule beurrée (voir photos)
- Répétez l'opération avec le reste de la pâte, déposez-les l'un à côté de l'autre sans les coller.
- Laissez lever encore 1 heure dans un endroit tiède.

- Préchauffez le four à 180° C.
- Badigeonnez la brioche avec le mélange d'ingrédients pour la dorure et parsemez de sucre en perle.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir tranquillement sur une grille.

_tape_couronne

Ah oui! N'oubliez pas de mettre la fève et si vous n'avez pas de couronne: fabriquez la!

Voici la couronne que j'ai fabriqué à partir d'une assiette, je sais qu'elle est moche mais j'assume.

couronne2

 

Bonne année!

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