Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

17 décembre 2014

Sa(pin au lait) de NOËL #Défiboulange

Voici une recette qui tombe à pic avec la période, un sapin de noel fait à base de pain au lait.

J'ai suivi à la lettre la recette de Nadia du blog Paprikas pour le défiboulange et que dire à part que c'est une TUERIE!!

sapin

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 24 g de levure boulangère fraiche
- 30 cl de lait
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sel
- 100 g de carrés de chocolat
- Quelques cerises confites ( moi j'ai mis des bonbons)
- Sucre glace

Préparation :

- Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiéde, mélangez puis laissez reposer 10 mn.
- Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre puis laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf, battre le tout légèrement.
- Dans un grand saladier ou bien un robot, mettez la farine, le sel, la levrue diluée puis le mélange lait-beurre-sucre-oeuf. Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène est souple.
- Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1 heure à l'abri des courants d'air.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
- Faites 22 pâtons de 40 g chacun, applatir chaque pâton avec la paume de la main, déposez un carré de chocolat de votre choix puis façonnez des petits pains ronds. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à former un sapin (on commence par un pain rond au début, puis deux dessous, etc...) et le dernier pâton, façonnez-le avec une forme plus allongée afin de faire le pied de sapin.
- Couvrez la plaque avec un torchon propre puis laissez lever 40 minutes.

- Préchauffez le four à 180°C.
- Cuire 20 à 25 minutes selon votre four, le sapin doit être légèrement doré.
- Laissez le sapin refroidir sur une grille puis décorez-le avec les cerises confites ou des bonbons ou comme vous le souhaitez pour la déco du sapin et saupoudrez le tout avec du sucre glace pour l'effet neige.

 

 

sapin2


Bonne dégustation,

 

 

Posté par sofiboum à 18:10 - Boulange - Commentaires [0] - Permalien [#]

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