Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

05 septembre 2009

Maâkouda au thon

Ingrédients:- 4 grosses pomme de terre- 1 boite de thon- 1 petit oignon coupé en dés- 1 oeuf- 1 càs de coriandre hâchée- 1 càc de cumin en poudre- sel,poivre- farine- huile pour la friturePréparation:- faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée- faire revenir dans un peu de matière grasse l'oignon coupé en dés- planter un couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson, dès que les pommes de terre sont cuite les éplucher et les mettre en purée- dans une jatte mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'huile... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 09:14 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

23 juillet 2009

Sardines à la chermoula

Ingrédients: - 4 gousses d'ail- 1 petit bouquet de coriandre + persil- 2 càs d'huile- 2 càs de paprika- 1 càc de cumin- piment fort, sel, poivre- 2 citrons- 800g de sardines- huile pour la friture- farine pour la panure Préparation: - Gratter, vider, nettoyer et bien laver les sardines. - Leur ôter la tête et l'arête centrale, les laisser égoutter ouvertes.- Dans un mixer, mettre le persil et le coriandre , l'ail écrasé, le cumin , le paprika, le jus d'1 citron et le sel- Badigeonner l'intérieur de la sardine ouverte puis la... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 mai 2009

Tajine de boulettes de viande et olives ou kefta bel zitoune

Le tajine de boulettes de viande est un plat très simple et rapide à préparer.Aimant la simplicité, c'est donc un plat que je fais très souvent et ma petite famille ne s'en lasse pas, bien au contraire. La préparation de la viande est identique à celle que l'on retrouve dans un de mes billets précédent "Brochettes de viande hâchée" Ingrédients: - 800g de préparation de viande hâchée - 2 oignons - 1 kg de tomate en conserve ou fraiche selon la saison - 2 gousses d'ail pilés - 1 càc de cumin en... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
18 mars 2009

Tajine poulet aux olives et pommes de terre

Ingrédients:- 4 cuisses de poulets- 6 pommes de terre- 4 oignons- 2 gousses d'ail- 2 bonnes poignées d'olive verte dénoyautées- 2 cuillères à soupe de coriandre- 1 càc de gingembre- 1 càc de curcuma- 1 càc de sel, 1càc de poivre- 1/2 verre à thé d'huile d'olivePréparation:- dans une cocotte mettre les oignons coupés en lamelle, l'ail et l'huile d'olive- rajouter les épices - remuer puis ajouter les cuisses de poulets- couvrir et laisser cuire à feu doux, surveiller normalement les oignons lâche assez d'eau mais si vous jugez qu'il... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:28 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
09 mars 2009

Zâalouk ou caviar d'aubergine

Ingrédients:- 2 aubergines moyennes- 4 gousses d'ail- 4 tomates- 1/2 verre d'huile d'olive- sel, poivre- 1/2 càc de piment doux- 1 càs de cumin- 2 càs de coriandre+persil hachésPréparation:- Eplucher les aubergines et les couper grossièrement- Les faire cuire dans de l'eau bouillante avec l'ail- lorsque que les aubergines sont ramollies, les égoutter puis réserver- Eplucher les tomates et les mixer (ou les couper en très petit morceaux) - Dans une poêle:mettre l'hule d'olive, l'ail, les épices puis rajouter la purée de tomate-... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:26 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
03 mars 2009

Tajine de patate douce

Ingrédients: - Viande de veau couper en morceaux - patates douce (rouge de préférence) - 2 gros oignons - 1 bonne poigné de raisins sec - coriandre coupé finement ( 2 bonnes càs) - Huile d'olive - 1 càc de curcuma - 1 càc de poivre, 1càc de gingembre, 1 pointe de cuillère de paprika, 1 càc de sel Préparation: - Dans une cocotte, à feu doux, mettre les oignons coupés en lamelles, la viande, les épices et 2 bonnes càs d'huile d'olive - Faire dorer la viande en remuant pour éviter que ça colle ... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 23:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 février 2009

Brochettes de viande hachées

Voici de délicieuse brochette de viande hachée simple à faire. Ingrédients: - 800g de viande hachée- 1 oignon haché - 1 c.à.c de poivre- 1 c.à.c de paprika- 1 c.à.c d'épice tandoori- 1 c.à.c de cumin- 1 c.à.c de curcuma- 1 c.à.c de sel- 1 bol de persil et de coriandre haché- 1 oeufPréparation: - Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger le tous en malaxant avec les mains- prendre une boule de viande haché et presser la autour d'une brochette afin qu'elle prenne la forme d'un cigare- Déposer là sur un grill... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:39 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
04 février 2009

La harira

La harira est une soupe marocaine qui connaît de nombreuse variante : il y en a avec des légumes (carottes, courgettes...), avec des oeufs, sans viandes, des fèvettes, lentilles... La harira est la soupe traditionnel au maroc, elle est plus épaisse que la chorba. Elle est présente tous le mois du ramadan chez certaine famille marocaine car cette soupe est très nourrissante. Voici la recette de la «  harira »comme l'a toujours préparé ma maman : Ingrédients: - 1 mesure de pois chiches ( tremper la veille dans... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 décembre 2008

Rôti de veau et pommes de terre grenailles

Aujourd'hui, dimanche, j'avais donc du temps pour préparer un plat à la marocaine: Ingrédients:- 750g de viande veau à rôtir- 6 oignons - quelques olives verte ( 12)- 1 kg de pommes de terres grenailles- 4 belles Gousses d'Ail en chemise ( C'est à dire non épluchées)- 1 feuille de Laurier - Huile d'Olive- Sel- Poivre- gingembre- curcuma ou colorant artificielPréparation de la viande:- Couper en lamelle les 6 oignons- Mettre dans une cocotte les oignons, la viande, 2 c à s d'huile d'olive, du sel, 2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 23:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]