Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

07 mars 2012

Velouté de potiron à l'huile d'argan

Je suis en plein dans ma période soupe, velouté...Chez moi, il y en a pour tout les goûts bessara (soupe de pois cassé), soupe de lentille,Harira en passant par le velouté de courgette ( soupe consommé chez Tibo et que je posterai sur ce blog dès que Tibo m'aura donné la recette!!!!) Ingrédients: - 1 kg de potiron - 1 oignons émincés - 1 l d'eau - 6 vache qui rit - sel, poivre et curcuma - huile d'argan   Préparation: - Eplucher le potiron et couper le en gros dés - Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Tajine pomme de terre-choux de bruxelles

Voici une recette qui va vous réconcilier avec les choux de bruxelles.     Ingrédients: - 1 kg de viande de veau - 500 g de choux de bruxelles - 4 pommes de terre - 1 gros oignon haché - 1 càc de curcuma - 1 càs de persil haché - 1 petit verre d'huile d'olive -  1 càc de sel, - 1 càc de poivre Préparation : - Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et faire tiédir.- Ajouter l'oignon haché - Mettre la viande et les épices - Faire revenir quelques instants afin de bien saisir la viande -... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 décembre 2011

Tajine aux fruits secs

Ingrédient :   - 1 raccourci d'agneau - 4 oignons ou 2 gros - 10 pruneaux dénoyautés - 1 bâton de cannelle - 1c. à café de cannelle moulue - 1 c. à café de gingembre moulu - 1 c. à café de curcuma  - 1 c. à café de poivre en poudre - 1 à 2 c. à café de miel - 1 petite poigné d'amande grillées - 1 petite poigné de pistache non salé - Sel - Huile d’olive Préparation : - Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et faire tiédir.- Ajouter les oignons coupées en fines lamelles, - Mettre la... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Cabillaud à la chermoula

  Ingrédients: - 600g de cabillaud - 2 citrons - 6 gousses d'ails - 2 bouquets de coriandre - 3 càc de cumin en poudre - 1 càc de poivre - 1 càc de piment doux en poudre - 1/2 càc de paprika - 6 cuil. a soupe d'huile d'olive - huile pour friture - farine - sel Préparation: - Pressez le jus des 2 citrons - Ecrasez-l'ail - Ciselez la coriandre préalablement rincée - Mélangez le jus des citrons, le cumin, le paprika, l'ail, la coriandre cidelée, le piment doux, l'huile d'olive, le sel et le poivre vous obtenez... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Pastilla au poulet

La pastilla est un plat que j'aime tous particulièrement et qui me rappelle Fez, une ville dont je suis tombée amoureuse dès mon plus jeune âge car elle est magnifique, une belle architecture, riche par son artisanat, sa gastronomie et toute ma famille y vit. La pastilla est donc une des spécialités de Fez à la base elle est faite avec du pigeon. J'ai bien essayé d'attraper quelques pigeons lyonnais mais en vain donc je me suis orientée vers le poulet. Ingrédients pour le poulets : - 1 bon poulet ( ou 2 cuisses et 4... [Lire la suite]
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31 août 2010

Tajine de coings et pruneaux

Avec cette recette je participe au concours du "meilleur tajine Ramadan 2010" organisé par Lalla Fatima  Ingrédient : - 1 raccourci d'agneau - 4 oignons ou 2 gros- 10e de pruneaux dénoyautés- 4 coings coupés en quartier- 1 bâton de cannelle - 1c. à café de cannelle moulue- 1 c. à café de gingembre moulu- 1 c. à café de curcuma - 1 c. à café de poivre en poudre- 1 à 2 c. à café de miel - Sel- Huile d’olive Préparation : - Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et... [Lire la suite]
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20 août 2010

M'semmen farci à la sauce tomate

Pendant cette période du ramadan, nous devons varier les "chiwates" pour garnir nos tables ramadanesque. Un jour, ce sont les bricks, un autre, des maakouda (galettes de pomme de terres) ou bien des m'semmen farçis....la liste est longue. Hier soir, j'avais envie de m'semmen farçi. Voici le résultat. Ingrédients pour la farce - 2 oignons finement émincés - 1 càs de persil + coriandre - 2 tomates coupé en petits cube - 1/2 càs de tomate concentré - 1/2 verre huile d'olive - 1 càc de sel,... [Lire la suite]
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24 février 2010

Tfaya

Ingredients: 1 kg de couscous fin 1 kg d'oignons 250 g de raisins secs 6 cuisses de poulets safran pistil + un peu de poivre 1 pincée de sel,  1 cuillère à café de cannelle 1/2 petit verre de miel, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger gingembre 3 oignons 1/2 cuillère de poivre 1 cuillère à café de gingembre 1 bâtonnet de cannelle 1 verre d'huile de table + sel 1 cuillère à café de curcuma Préparation: - Dans une marmite, placer les cuisses de poulet, les oignons, l'huile, le gingembre, le... [Lire la suite]
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02 février 2010

Bessara ou soupe de pois cassé

La bessara est un plat très populaire marocain qui se consomme souvent en hiver car elle est réchauffante et copieuse.Perso, je la consomme toute l'année et ne m'en lasse pas! La bessara peut se préparé à base de pois cassés ou de fèves séches. Ingrédients: -500g de pois cassé - 3 gousses d'ails - 2 càc de cumin - 2 càc de sel - 2 càs d'huile d'olive - 1.5 l d'eau Préparation: - rincer les pois cassés et les égoutter - mettre dans une cocotte les pois cassés,l'ail pilé, le cumin, le sel,... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Tajine patate douce et concours

Voici le tajine qui va participer au concours de Leila du blog saveurs d'ailleurs.J'espère avoir le temps d'élaborer une autre recette qui participera à ce concours.
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