Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

21 août 2010

Taboulé

Ingrédients: - 1 poignée de semoule de couscous - 1 botte de persil - 1 oignon frais - quelques feuilles de menthe - 4 tomates - 1/2 verre de jus de citron - 2 càs d'huile d'olive - sel, poivre Préparation: - Mettre dans un saladier le couscous - Coupé en dés les tomates après les avoir épépinées - Coupé les oignons en dés - Ciseler le persil et la menthe - Mettre tous ces élements dans un saladier puis rajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre - Mélanger délicatement et laisser au réfrigérateur... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 11:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

20 août 2010

M'semmen farci à la sauce tomate

Pendant cette période du ramadan, nous devons varier les "chiwates" pour garnir nos tables ramadanesque. Un jour, ce sont les bricks, un autre, des maakouda (galettes de pomme de terres) ou bien des m'semmen farçis....la liste est longue. Hier soir, j'avais envie de m'semmen farçi. Voici le résultat. Ingrédients pour la farce - 2 oignons finement émincés - 1 càs de persil + coriandre - 2 tomates coupé en petits cube - 1/2 càs de tomate concentré - 1/2 verre huile d'olive - 1 càc de sel,... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 10:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22 juillet 2010

Le cheesecake de Mylène

Il y a quelques temps, je vous avais mis une photo d'un délicieux cheesecake préparé par nos amis Mylène et Noël à l'occasion d'un repas à la maison. Voici la recette tant attendu, perso. j'ai été sous le charme. Ingrédients: 500 g de fromage blanc faisselle ( à bien faire égoutter)3 œufs150 g de sucre1 citron125 g de biscuits sablé de marque THE (important)50 g de beurre Préparations: - Mixer les biscuits pour obtenir une chapelure- Ajouter le beurre fondu et étaler cette préparation dans le fond d'un moule (utiliser du... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:03 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
16 juillet 2010

Aumonière épinard saumon et chêvre

Ingrédients: ( pour 2 aumonières)- 4 feuilles de bricks- 250g d'épinards- 2 petits palets de fromage de chèvre- 200g de filet de saumon coupé en dés- sel, poivre du moulin- aneth- jus de citron- 1 petit oignonPréparation:- Faire revenir les oignons coupé en dés dans un filet d'huile puis rajouter les épinards, faire revenir pendant 5 min- réserver la préparation- Dans un ramequin, badigeonné de beurre, superposer 2 feuilles de bricks en croix, puis disposer des épinards tiède,mettre des carrés de saumon, un palet de chèvre, de... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
12 juillet 2010

Gigot d'agneau et asperges

        Ingrédients: - 1 gigot d'agneau - Huile d'olive - Vinaigre Balsamique - Poivre à queue de cubebe - Miel Préparation: - Coupez des carrés dans du gigot, faites les sauter à la poêle avec de l'huile d'olive - Poêlez, colorez de chaque côté, juste pour cuire l'agneau rosé à coeur - Faites déglacer au vinaigre balsamique avec petite cuillerée de miel - Dans l'assiette, déposez vos morceaux de viande et arrosez avec le déglaçage, parsemez légèrement de fleur de sel, et saupoudrez les de poivre... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 17:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
09 juillet 2010

Mousse à l'abricot sur son coulis d'abricot

Pour 4 bonnes verrines Ingrédients:- 1kg d'abricot- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé- 25 cl de crème fraiche entière- 20 cl d'eau- 4 gâteaux vitie's ou autrePréparation:- Mettre de côté 4 abricots- Dénoyauter les autres, les couper en 2 et les mettre dans une casserole avec les 20 cl d'eau et les 3 cuillères à soupe de sucre puis à feu doux laisser réduire jusqu'à obtenir une compoté- Dès l'obtention d'une compoté, passer la dans un mixer ou blender puis réserver la moitié- La 1ère moitié est à verser dans les verrines... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 22:16 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

01 juillet 2010

Tarte thon tomate et sa pâte brisée à l'huile d'olive et aux herbes

Avec cette recette, je participe au concours du site cuisine plurielle, pour plus d'info, c'est ici. Cette tarte thon-tomate est particulière car la pâte utilisée et une pâte brisée à l'huile d'olive et herbes. Un vrai délice. Ingrédients pour la pâte: - 225 gr de farine- 60 gr d’huile d’olive- 80 gr d’eau froide - sel, poivre, - thym, origan, basilic (facultatif) Préparation de la pâte: - Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un récipient ou dans le bol d'un robot et mélanger puis rajouter... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
25 juin 2010

Mes ustensiles de cuisine

Vous devez connaitre la marque Mastrad, connu pour ces ustensiles de cuisine très colorés et en silicone. Depuis que j'utilise ces ustensiles, je ne peux peux plus m'en séparer car ils sont très pratique et égaye ma cuisine. Voici un échantillon, testé et approuvé! - un bac à glaçons fond souple, un savon d'acier DEOS, un moule 16 tartelettes, un moule à savarin en forme de coeur, deux cannelés renversants, trois dessous de plats, repose-cuillière, une spatule-cuillière, flipper (spatule multifonction), une pince à... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 juin 2010

Mousse au chocolat sur un lit d'orange curd

Une recette d'une délicieuse mousse au chocolat, express. Le secret est qu'il faut un siphon! Ingrédient pour la mousse: - 200g de chocolat pâtissier - 33 cl de crème liquide entière (type fleurette) Préparation: - Mettre le chocolat en morceau et la crème liquide dans une casserole - Sur feu doux, faire chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat fonde en continuant à remuer - Lorsque le chocolat est fondu mettre la casserole hors du feu et laisser refroidir - Verser ensuite la crème dans le siphon,... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 15:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
31 mai 2010

Mousse de thon

Ingrédients: - 1 grosse boîte de thon, - 4 feuilles de gélatine (Halal disponible chez cuisine addict), - 1 petit oignon - 1/4 verre de jus de citron - 4 c.à.s de mayonnaise - sel,  poivre, ciboulette Préparation: - Dans un mixer mettre: le thon, l'oignon, le jus de citron, la mayonnaise, le sel, le poivre et la ciboulette puis mixer - Dans de l'eau froide faire ramollir les 4 feuilles de gélatine puis les rajouter au mixer et remixer pour mélanger le tout - Mettre la préparation dans des... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 09:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]