Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

17 septembre 2011

Hachis parmentier

Après une absence dû à une année assez mouvementée. Je vais tenter de faire mon retour de manière plus assidue. Pour mon retour, je vais vous présenter une recette de hachis parmentier revisitée à la marocaine. En fait, j'ai préparé la farce comme pour mon tajine de viande et olives ou pour mes brochettes de viande hachées.     Ingrédients: Pour la farce de viande hâchée : La même qu'ici l'oeuf en moins. Pour la purée: - 15 pommes de terre moyennes - du lait Préparation: Pour la purée: - lavez les pommes de... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Pizza du soleil

Ingrédients: Pâte à pizza: - 400g de farine blanche - 250 ml d’eau - 1 càc de levure boulangère sèche - 4 càs d'huile d'olive - 1/2 càc de sel Garniture: - une courgette - une aubergine - 1 oignon - 2 gousses d’ail - sel, poivre - 1 càs d’huile d’olive   Préparation: Pâte à pizza: - Dans le bol du robot pétrin, mettez la farine, ajoutez la levure sèche diluée dans un peu d’eau, le sel et "lancez" le robot  et ajoutez l'huile d'olive puis l’eau petit à petit jusqu'à l’obtention d’une boule... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 06:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 mai 2011

Cabillaud à la chermoula

  Ingrédients: - 600g de cabillaud - 2 citrons - 6 gousses d'ails - 2 bouquets de coriandre - 3 càc de cumin en poudre - 1 càc de poivre - 1 càc de piment doux en poudre - 1/2 càc de paprika - 6 cuil. a soupe d'huile d'olive - huile pour friture - farine - sel Préparation: - Pressez le jus des 2 citrons - Ecrasez-l'ail - Ciselez la coriandre préalablement rincée - Mélangez le jus des citrons, le cumin, le paprika, l'ail, la coriandre cidelée, le piment doux, l'huile d'olive, le sel et le poivre vous obtenez... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Gateau aux pommes caramélisées

Voici mon gâteau de ce dimanche pluvieux!   La base de ce gâteau est celle du gâteau au yaourt (click), J'ai rajouté du caramel fait maison et des pommes (coupé en lamelle). Voici comment faire un bon caramel maison: Ingrédients:(Pour un ramequin) - 100 g de sucre - 1 c. à soupe d’eau - 15 g de beurre salé (si possible) coupé en petits morceaux - 100 g de crème liquide Préparation: - Dans une casserole, faire chauffer et bouillir le sucre avec l’eau sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une belle teinte "caramel"... [Lire la suite]
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02 mai 2011

verrine fraise-framboise spéculos

    Ingrédients : - 250  g de mascarpone - 4 oeufs - 100 g de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé - 500 g de fraises - une barquette de framboise ou du coulis de framboise - un paquet de Spéculos Préparation: - Séparer les blancs des jaunes - Mélanger les jaunes, 50g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la mascarpone et bien fouetter - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange - Réduire grossièrement en poudre les Spéculos  - Mixer les framboises et... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Emincés de dinde et sa timballe de légumes

Ingrédients: -500 g de purée de tomates - 1 courgette - 1 aubergine - 1 oignon - 2 càs d'huile d'olive - sel, poivre, curry ( 1 bonne càc de chaque) - 2 escalopes de dinde   Préparation: - Coupé en dés la courgette, l'aubergine, un oignon - Dans une sauteuse mettre l'huile d'olive et les légumes et laisser revenir - Ajouter la sauce tomate, les épices et remuer - Couvrir et laisser mijoter tout en surveillant - Pendant ce temps coupé en lanière les escalopes de dinde - Faire mariner les lanières avec du sel,... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Tarte au citron

ou en une grande tarte   Ingrédients: Pour le fond de tarte: - 200g de farine - 25g de poudre d'amandes - 120g de beurre très mou - 1oeuf - 80g de sucre glace - 1 gousse de vanille Pour la crème: - le jus et le zeste de 2 citrons - 2 oeufs entiers + 3 jaunes - 80g de sucre en poudre - 70g de beurre en dés Préparation: Préparation de la pâte : - Dans une jatte, travailler le beurre en pommade, recupérer les graines de la gousse de vanille, ajouter le sucre, l'oeuf, la poudre d'amande et une pincée de sel. -... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Vanille kipferl selon Christophe Felder

Ingrédients: - 35g de sucre semoule- 1 gousse de vanille - 120g de beurre mou - 140g de farine - 60g d'amandes en poudre - 60g de sucre glace - 2 sachets de sucre vanillé Préparation: - Préchauffer le four à 170°C. - Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajouter la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre vanillé et  très fin. - Tamiser le sucre dans un cul-de-poule. - Ajouter le beurre en pommade (mou) , la farine, la poudre d'amandes. - Mélanger ensemble à l'aide... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Smoothie pêche-banane-prunes et mûres de Chavagnat de beurrières

Lors d'une petite escapade dans le fameux village de Chavagnat de Beurrières (63), chez nos chères hôtesses Eve et Karine que je salue au passage, nous avons récolté une énorme quantité de mûres. Ces mûres ont entre autre permis de faire une délicieuse confiture. Ingrédients:- 1 banane- 1 pêche- 2 quesches- 6 mirabelles- 1 càs de confiture de mûre (fait maison)- 50 cl de lait bien fraisPréparation:- Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixerVoilà c'est rapide et prêt à être dégusté !Astuce: Lorsqu'il me reste des fruits,... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Pastilla au poulet

La pastilla est un plat que j'aime tous particulièrement et qui me rappelle Fez, une ville dont je suis tombée amoureuse dès mon plus jeune âge car elle est magnifique, une belle architecture, riche par son artisanat, sa gastronomie et toute ma famille y vit. La pastilla est donc une des spécialités de Fez à la base elle est faite avec du pigeon. J'ai bien essayé d'attraper quelques pigeons lyonnais mais en vain donc je me suis orientée vers le poulet. Ingrédients pour le poulets : - 1 bon poulet ( ou 2 cuisses et 4... [Lire la suite]
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