Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

31 janvier 2012

Mille feuilles à la fraise et Kataïfs

Ingrédients:- Des Kataifs - Beurre- Sucre glace- De la crème chantilly fait maison si possible- Des fraises (surgelés!) - Brisures de pistachesPréparation:- Faire fondre le beurre au micro onde-Sortir les Kataïfs du frigo et laisser reposer quelques minutes avant de les utiliser , les séparer délicatement, former à l'aide d'un emporte pièce circulaire des cercles - Badigeonner chaque cercle de beurre fondu- Saupoudrer chaque cercle de sucre glace - Mettre un plateau allant au four par dessus les cercles (dans le but d'avoir des... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

22 janvier 2012

Kringle aux pralines roses

La recette du Kringle,brioche estonienne, est la recette du moment. Elle est en train de faire le tour des blog culinaire et des réseaux sociaux.   Pour ma part, l'inspiration m'est venu du blog de Khala "Khala et compagnie" qui l'a decliné en plusieurs versions. Pour mon premier Kringle, j'ai choisi celle aux pralines rose ( spécialité de ma ville natale....). Donc voilà ma brioche estonnienne-lyonnaise. Ingrédients: - 300g de farine - 1 sachet de levure de boulanger (10gr) - 1 càc de sucre vanillé  - 1 pincée de sel -... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 janvier 2012

Tajine pomme de terre-choux de bruxelles

Voici une recette qui va vous réconcilier avec les choux de bruxelles.     Ingrédients: - 1 kg de viande de veau - 500 g de choux de bruxelles - 4 pommes de terre - 1 gros oignon haché - 1 càc de curcuma - 1 càs de persil haché - 1 petit verre d'huile d'olive -  1 càc de sel, - 1 càc de poivre Préparation : - Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et faire tiédir.- Ajouter l'oignon haché - Mettre la viande et les épices - Faire revenir quelques instants afin de bien saisir la viande -... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 janvier 2012

Cake moelleux marbré sans oeufs

Dans le cadre de ma participation à un tour en cuisine (tour n°47), j'ai testé une recette du blog de Oum Elyas qui est bien pratique lorsqu'on veut absolument un cake mais qu'on a pas d'oeufs. C'est sandrine du blog http://lacuisinedesandrine.blog4ever.com qui viendra choisir une recette chez moi.   Pour la recette merci de cliquer ici.    
Posté par sofiboum à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 décembre 2011

Nids de chèvre chauds

Lors d'un apéro dinatoire, à l'occasion des fêtes de fin d'année, j'ai réalisé des toasts qui ont eu un franc succès.Et sans aucune prétention c'est une vraie tuerie. Les Kataïfs ou Kadaïf sont des cheveux d'ange utilisés dans certaine pâtisserie du moyen orient. Ils se trouvent dans les épiceries orientales (libanaise, arménienne...). A lyon, je les achète chez Bahadourian. Il m'en restait à l'issue de la préparation de mes kataïfs à la pistache. Alors j'ai décidé de les utiliser cette fois-ci dans une recette salé enfin... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 décembre 2011

Tajine aux fruits secs

Ingrédient :   - 1 raccourci d'agneau - 4 oignons ou 2 gros - 10 pruneaux dénoyautés - 1 bâton de cannelle - 1c. à café de cannelle moulue - 1 c. à café de gingembre moulu - 1 c. à café de curcuma  - 1 c. à café de poivre en poudre - 1 à 2 c. à café de miel - 1 petite poigné d'amande grillées - 1 petite poigné de pistache non salé - Sel - Huile d’olive Préparation : - Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et faire tiédir.- Ajouter les oignons coupées en fines lamelles, - Mettre la... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

11 décembre 2011

Gâteau de saumon et poireaux et un tour en cuisine

  Voici ma 2ème participation à un tour en cuisine C'est popote de petit_bohnium qui doit venir choisir une recette sur mon blog. Et moi, je dois réaliser une recette du blog de Maiwenn, la main à la pâte. Je vous invite d'aller y faire un tour car ce blog est une vraie caverne d'Ali baba, vous verrez. Pour la recette rien n'a été changé ou presque, j'ai utilisé du saumon frais : click ps: désolée pour la photo, elle n'est pas terrible.
Posté par sofiboum à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 décembre 2011

Meringue à la praline rose

  Ingrédients: - 50 g de praline rose - 4 blancs d'œufs- 200 g de sucre glace  Préparation : - Sortir les œufs du frigo quelques heures avant et les laisser à température ambiante- Ajouter une pincée de sel avant de battre- Battre les blancs en neige ferme.- Préchauffez le four à 110°C- Ajouter le sucre glace par petites quantités tout en continuant de battre environ 10 min (privilégier le batteur électrique ou le robot) - Rajouter la praline rose - Déposer immédiatement des tas sur une plaque  papier... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 22:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 octobre 2011

Gateau au chocolat en poudre

  C'est ma première participation à un tour en cuisine .   C'est Boljo qui doit venir choisir une recette sur mon blog. Tandis que moi, je dois réaliser une recette du blog de bluette Pour la recette: click PS: J'ai colmaté les fissures avec du nutella......
Posté par sofiboum à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 septembre 2011

Fondant de brocolis et amandes effilées

Ingrédients: - Quelques bouquets de brocolis - 3 oeufs - 25 cl de lait - 200g de crèmé fraiche - 1 càs de brousse ou autre fromage frais - 100g de farine - Quelques tomates marinées coupées en lamelle - Romarin, sel, poivre, 1/2 càc de boix de muscade - 50g d'amandes effilées   Préparation: - Préchauffez le four TH6 (180°) - Faite cuire à la vapeur les petits bouquets de brocolis (il faut qu'ils restent croquant) - Fouettez les oeufs avec le lait, la crème, la farine, la muscade en poudre ou râpée, le sel, poivre... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]