Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

16 mai 2014

Financiers chocolat

  Ingrédients: - 55g de poudre d'amande - 100g de sucre glace - 35g de farine - 4 blancs d'oeufs - 100g de beurre - 100g Chocolat noir - 10cl de crème fraiche liquide -1 pincée de sel Préparation: - Préchauffer le four à 200°C (Th6-7) - Faire du beurre noisette: faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il commence à légerement brunir et dégager une odeur de noisette puis le laisser refroidir - Mélanger à l'aide d'un fouet la poudre d'amande, la farine, le sucre glace et les blancs d'oeufs - Rajouter le... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

23 avril 2014

Salade de jeunes pousses aux fraises

Les beaux jours arrivent, rien de tel qu'une bonne salade pleine de couleur. De plus cette salade est rapide et simple à réaliser et elle en jette! Ingrédients pour 2 personnes: - un mélange jeune pousse ou mesclun- 2 tomates si possible de différentes couleurs (pour le coté fun mais c'est facultatif)- quelques fraises (environ 6 mais c'est vous qui voyez)- une poignée de pignons de pin torréfiés ou amandes effilées ( pour le croquant)- 1 cac de miel- 2 cas de vinaigre balsamique - 1 cas de moutarde - 2 cas d'huile... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 février 2014

Camembert au four et poivrons

  Tous ceux et celles qui font un régime, cet article vous est fortement déconseillé . Par contre pour les autres, cette recette réconfortante est juste une tuerie monumentale et à tester de toute urgence....     Ingredients: - 1 camembert - 3 petits poivrons tricolore ( sinon unicolore fera l'affaire) - 1/2 càc sel, 1/2 càc poivre et un filet d'huile d'olive Préparation: - Préchauffer le four à 210°C (th7) - Laver les poivrons, les épépiner et les couper en petit dés - Faires revenir les poivrons dans un... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 14:39 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2013

Feuilletés à la praline rose

Voici une recette toute simple à faire seul ou avec ses enfants.                     Ingrédients: - 2 pâtes feuilletées - 100g de pralines roses - 2 cas de crème fraîche épaisse Préparation: - Préchauffer le four à 180° (TH6) - Dans une casserole mettre la praline rose et la crème fraîche puis faire chauffer à feu moyen voir doux jusqu'à ce que les pralines roses "fondent" pour obtenir une crème à la praline rose - Etaler une première pâte puis la napper... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:40 - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 novembre 2013

Batbout garnis à la viande hachée ou le \

Les batbouts sont ces minis pains cuits à la poêle, puis que l'on garnit de diverses farces: viande, poulet au curry, thon mayonnaise, crudités ou même avec du nutella, miel et beurre. La recette que je vous propose est une version de batbout farci façon hamburger. Pain batbout: Ingrédients: - 1 bol de farine - 2 bols de semoule - environ 40cl d'eau tiède ( la quantité dépend de la capacité d'absorption de la farine et de la semoule) - 20 gr de levure fraîche - 3 càc de sel Préparation: - Dans un bol de robot ou un grand plat... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:11 - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 novembre 2013

Fond de tartelettes façon crackers

Une recette toute simple de crackers préparée sans oeuf que j'ai découvert chez Choumicha. Cette recette peut être déclinée en plusieurs versions: biscuits, canapés.... Ingrédients: Pâte à crackers -250g de farine  -100g de beurre ramolli  -sel et poivre -1 yaourt nature -2 cas d'herbes de provence Accompagnement: - Saumon fumé coupé en petit morceau mélangé avec de la pomme granny en cube, de l'aneth et du citron Et hop dans la tartelette! Dans la pâte vous pouvez rajouter des olives, des... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 09:09 - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 novembre 2013

Harcha ou galette de semoule

Après un long moment d'absence me revoilà avec une recette de la fameuse harcha. Cette galette à la semoule simple et rapide à faire qui accompagne parfaitement un bon thé à la menthe.   Ingrédients: - 200 gr de mélange semoule fine et moyenne - 1/2 càc de sel - 1 sachet de levure chimique - 150g de beurre - 1 petit verre de lait tiède - un peu d'eau tiède   Préparation: -Dans un saladier, mélanger la semoule, la levure chimique, le sel et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte sablée (le beurre doit être... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 16:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 avril 2013

Ghoriba à la praline rose

La recette est exactement identique à celle des ghoribas aux pépites de chocolat sauf que les pépites de chocolat ont été remplacés par des pralines roses.  
Posté par sofiboum à 07:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 avril 2013

Tajine haricots verts

On se dirige encore une fois vers le Maroc avec cette recette riche en saveurs et qui m'a permis de tester une des nouveautés Maggi: Le BouillonEpices+herbes orientales DUOLINO   Ingredients : - 1kg de viande de bœuf  - 1 gros oignon émincé - 1 tomate - 1 grande boîte de conserve de haricots verts - 2 verres d'eau - 2 bouillonépices duoLino de Maggi - 2 càs d'huile d'olive - 2 càs de persil et coriandre Préparation: - Dans une cocotte, mettre l'oignon émincé, la viande en morceau, la tomate coupée en dés,... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:05 - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 avril 2013

Tajine souiri

J'ai enfin réalisé cette recette que j'ai decouvert grâce à différents blogs (Paprikasblog ou Minouchkah). Ce tajine est une spécialité de la ville d'Essaouira au Maroc comme son nom l'indique. Ingrédients :- 6 pilons de poulet - 2 gros oignons émincés- 2 gousses d’ail hachées- 2 càs de persil haché- 2 càs de coriandre hachée- 1 càc de gingembre en poudre- 1/2 càs de curcuma et 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 11:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,