Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

26 août 2010

Salade de pois chiches

A défaut de faire une doubara qui est une spécialitée de Biskra qui se prépare à base de pois chiche ou de fève et qui est un plat excellent. Allez c'est parti pour le recette! Ingrédients: - 1 bol de pois chiche - 2 tomates - 1/2 piment confit ( j'ai utilisé celui de Dame besson) - 1 càs de double concentré de tomate - 1 càs de harissa - 2 càs d'huile d'olive - 2 grosse càs de persil ciselé - 2 grosse càs de coriandre ciselé - sel, poivre, cumin Préparation: - Faire cuire à l'autocuiseur les pois chiches - Dans un... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 12:31 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

21 août 2010

Taboulé

Ingrédients: - 1 poignée de semoule de couscous - 1 botte de persil - 1 oignon frais - quelques feuilles de menthe - 4 tomates - 1/2 verre de jus de citron - 2 càs d'huile d'olive - sel, poivre Préparation: - Mettre dans un saladier le couscous - Coupé en dés les tomates après les avoir épépinées - Coupé les oignons en dés - Ciseler le persil et la menthe - Mettre tous ces élements dans un saladier puis rajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre - Mélanger délicatement et laisser au réfrigérateur... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 11:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 juillet 2010

Aumonière épinard saumon et chêvre

Ingrédients: ( pour 2 aumonières)- 4 feuilles de bricks- 250g d'épinards- 2 petits palets de fromage de chèvre- 200g de filet de saumon coupé en dés- sel, poivre du moulin- aneth- jus de citron- 1 petit oignonPréparation:- Faire revenir les oignons coupé en dés dans un filet d'huile puis rajouter les épinards, faire revenir pendant 5 min- réserver la préparation- Dans un ramequin, badigeonné de beurre, superposer 2 feuilles de bricks en croix, puis disposer des épinards tiède,mettre des carrés de saumon, un palet de chèvre, de... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
01 juillet 2010

Tarte thon tomate et sa pâte brisée à l'huile d'olive et aux herbes

Avec cette recette, je participe au concours du site cuisine plurielle, pour plus d'info, c'est ici. Cette tarte thon-tomate est particulière car la pâte utilisée et une pâte brisée à l'huile d'olive et herbes. Un vrai délice. Ingrédients pour la pâte: - 225 gr de farine- 60 gr d’huile d’olive- 80 gr d’eau froide - sel, poivre, - thym, origan, basilic (facultatif) Préparation de la pâte: - Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un récipient ou dans le bol d'un robot et mélanger puis rajouter... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
31 mai 2010

Mousse de thon

Ingrédients: - 1 grosse boîte de thon, - 4 feuilles de gélatine (Halal disponible chez cuisine addict), - 1 petit oignon - 1/4 verre de jus de citron - 4 c.à.s de mayonnaise - sel,  poivre, ciboulette Préparation: - Dans un mixer mettre: le thon, l'oignon, le jus de citron, la mayonnaise, le sel, le poivre et la ciboulette puis mixer - Dans de l'eau froide faire ramollir les 4 feuilles de gélatine puis les rajouter au mixer et remixer pour mélanger le tout - Mettre la préparation dans des... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 09:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
10 mai 2010

Tartelette aux légumes et pâte brisée kitchenaid

Pour mon anniversaire, mon mari m'a offert un super robot dont je rêvais depuis un certain temps. C'est le fameux kitchenaid, grâce à lui, fini les pâtes du commerce et bonjour aux pâtes faite maison. Ci dessous, je vous propose une recette de tartelettes aux légumes à base de pâte brisée faite avec le kitchenaid bien sûr. Pâte brisée: Ingrédients: - 250g de farine - 100g de beurre froid - 1/2 càc de sel - 80ml d'eau froide Préparation: - Dans le bol du robot, mettre la farine et le sel et faite tourner à la vitesse 1 ... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 22:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 septembre 2009

Doubara aux pois chiche

Je vais vous présenter une recette faite par mon mari originaire de Biskra en Algérie. A Biskra, il y a entre autre, une spécialité que j'apprécie beaucoup, c'est la Doubara! Ce plat est plutôt connu en version "chaude".Je vous propose la version "froide", bien meilleure à mon goût... En avant pour la Doubara, selon mon mari!
Posté par sofiboum à 09:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
20 août 2009

Salade au chèvre chaud

Ingrédients:- 2 tranches de pain de mie- 1 crottin de chavignol (ou autre fromage de chêvre)- salade verte ( j'ai choisi jeune pousse)- tomate- 1 demi oignon,ail- copeau de parmesan- une toute petite poignée de pignon de pin torréfié- huile d'olive- jus de citron- sel, poivrePréparation:- Frotter les deux tranches de pain de mie avec la gousse d'ail- Couper les crottins en deux dans la largeur et poser sur chaque tranche de pain une moitié de crottin - Mettez-les sur la plaque de votre four avec du papier cuisson puis arrosez-les ... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 10:18 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
06 juillet 2009

Tartes aux tomates cerises

Ingrédients: - 30 tomates cerises (si possible rouge et jaune) -  pâte feuilletée - 2 càs de pistou - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 1 boîte de thon (200g) - herbes de provence - parmesan ou du gruyère - sel, poivre Préparation: - Préparer l'appareil: mélanger la crème fraîche, les oeufs, sel, poivre - Dans un moule, foncer la pâte feuilletée, étaler le pistou, le thon et disposer les tomates cerises coupées en 2 - Rajouter l'appareil et parsemer d'herbes de provence et râpé du... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 mars 2009

salade concombre et tomate

Ingrédients: - 3 belles tomates- 1 concombre- sel, poivre- huile - jus de citron ou vinaigre Préparation: - Laver les tomates et le concombre- Eplucher le concombre et les tomates et les découper en petits cubes- Réserver dans un saladier- Ajouter deux grandes càs d'huile et une càs de vinaigre ou jus de citron- Assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Mélanger. C'est prêt! A servir dans des verrines ou en accompagnement d'une salade verte, à vous de décider!
Posté par sofiboum à 19:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]