Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

26 mars 2012

Gâteau au yaourt individuel

Pour le goûter des enfants à l'extérieur, rien de tel qu'un gâteau individuel façon cupcake accompagner d'une petite boisson et d'un fruit. Aimant la simplicité, j'ai donc utilisé la base du gâteau au yaourt. Napper le dessus avec de la confiture ou du miel et mettre ces petites billes colorées pour attirer d'avantage le regard des enfants.
Posté par sofiboum à 16:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

31 janvier 2012

Mille feuilles à la fraise et Kataïfs

Ingrédients:- Des Kataifs - Beurre- Sucre glace- De la crème chantilly fait maison si possible- Des fraises (surgelés!) - Brisures de pistachesPréparation:- Faire fondre le beurre au micro onde-Sortir les Kataïfs du frigo et laisser reposer quelques minutes avant de les utiliser , les séparer délicatement, former à l'aide d'un emporte pièce circulaire des cercles - Badigeonner chaque cercle de beurre fondu- Saupoudrer chaque cercle de sucre glace - Mettre un plateau allant au four par dessus les cercles (dans le but d'avoir des... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Kringle aux pralines roses

La recette du Kringle,brioche estonienne, est la recette du moment. Elle est en train de faire le tour des blog culinaire et des réseaux sociaux.   Pour ma part, l'inspiration m'est venu du blog de Khala "Khala et compagnie" qui l'a decliné en plusieurs versions. Pour mon premier Kringle, j'ai choisi celle aux pralines rose ( spécialité de ma ville natale....). Donc voilà ma brioche estonnienne-lyonnaise. Ingrédients: - 300g de farine - 1 sachet de levure de boulanger (10gr) - 1 càc de sucre vanillé  - 1 pincée de sel -... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
01 janvier 2012

Cake moelleux marbré sans oeufs

Dans le cadre de ma participation à un tour en cuisine (tour n°47), j'ai testé une recette du blog de Oum Elyas qui est bien pratique lorsqu'on veut absolument un cake mais qu'on a pas d'oeufs. C'est sandrine du blog http://lacuisinedesandrine.blog4ever.com qui viendra choisir une recette chez moi.   Pour la recette merci de cliquer ici.    
Posté par sofiboum à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 décembre 2011

Meringue à la praline rose

  Ingrédients: - 50 g de praline rose - 4 blancs d'œufs- 200 g de sucre glace  Préparation : - Sortir les œufs du frigo quelques heures avant et les laisser à température ambiante- Ajouter une pincée de sel avant de battre- Battre les blancs en neige ferme.- Préchauffez le four à 110°C- Ajouter le sucre glace par petites quantités tout en continuant de battre environ 10 min (privilégier le batteur électrique ou le robot) - Rajouter la praline rose - Déposer immédiatement des tas sur une plaque  papier... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 22:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 octobre 2011

Gateau au chocolat en poudre

  C'est ma première participation à un tour en cuisine .   C'est Boljo qui doit venir choisir une recette sur mon blog. Tandis que moi, je dois réaliser une recette du blog de bluette Pour la recette: click PS: J'ai colmaté les fissures avec du nutella......
Posté par sofiboum à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 mai 2011

Gateau aux pommes caramélisées

Voici mon gâteau de ce dimanche pluvieux!   La base de ce gâteau est celle du gâteau au yaourt (click), J'ai rajouté du caramel fait maison et des pommes (coupé en lamelle). Voici comment faire un bon caramel maison: Ingrédients:(Pour un ramequin) - 100 g de sucre - 1 c. à soupe d’eau - 15 g de beurre salé (si possible) coupé en petits morceaux - 100 g de crème liquide Préparation: - Dans une casserole, faire chauffer et bouillir le sucre avec l’eau sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une belle teinte "caramel"... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 18:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 mai 2011

verrine fraise-framboise spéculos

    Ingrédients : - 250  g de mascarpone - 4 oeufs - 100 g de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé - 500 g de fraises - une barquette de framboise ou du coulis de framboise - un paquet de Spéculos Préparation: - Séparer les blancs des jaunes - Mélanger les jaunes, 50g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la mascarpone et bien fouetter - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange - Réduire grossièrement en poudre les Spéculos  - Mixer les framboises et... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
22 novembre 2010

Tarte au citron

ou en une grande tarte   Ingrédients: Pour le fond de tarte: - 200g de farine - 25g de poudre d'amandes - 120g de beurre très mou - 1oeuf - 80g de sucre glace - 1 gousse de vanille Pour la crème: - le jus et le zeste de 2 citrons - 2 oeufs entiers + 3 jaunes - 80g de sucre en poudre - 70g de beurre en dés Préparation: Préparation de la pâte : - Dans une jatte, travailler le beurre en pommade, recupérer les graines de la gousse de vanille, ajouter le sucre, l'oeuf, la poudre d'amande et une pincée de sel. -... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 16:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
16 novembre 2010

Vanille kipferl selon Christophe Felder

Ingrédients: - 35g de sucre semoule- 1 gousse de vanille - 120g de beurre mou - 140g de farine - 60g d'amandes en poudre - 60g de sucre glace - 2 sachets de sucre vanillé Préparation: - Préchauffer le four à 170°C. - Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajouter la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre vanillé et  très fin. - Tamiser le sucre dans un cul-de-poule. - Ajouter le beurre en pommade (mou) , la farine, la poudre d'amandes. - Mélanger ensemble à l'aide... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 14:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]