Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

29 octobre 2014

Tarte au citron meringuée

Si vous aimez la tarte au citron, voici LA recette validée par mes convives. La pâte sucrée provient d'une recette de Christophe Felder, la lemon curd est testée et éprouvée depuis des années (une tuerie) et la meringue provient du blog de khalagoumandise => L'alchimie parfaite.

tarte citron meringuée

Ingrédients:

La pâte sucrée:

- 75 gr de beurre mou

- 45 gr de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 càs d'eau

- 1 jaune d'oeuf battu ( conservé le blanc pour la meringue)

- 15 gr de poudre d'amandes

- 125 gr de farine

La lemon curd ( crème au citron)

- Le jus de 3 citrons
- Le zeste de 1 ou 2 citrons (facultatif)
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c.à.s de maïzena
- 50g de beurre

La meringue italienne

- 2 blancs d'oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

Préparation:

La pâte sucrée

- Dans une jatte, mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'eau et la poudre d'amandes.

- Incorporer enfin la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 180 ° C (th.6)

- Au bout d'1 heure de réfrigération, sortir la pâte et l'abaisser au rouleau. Garnisser un moule et y déposer des haricots afin que la pâte ne souffle pas à la cuisson.

- Enfourner la tarte pendant 20-25 min (ça dépend du four) puis laisser refroidir à température ambiante

La lemon curd

- Dans une casserole, mélanger le sucre et les oeufs, rajouter le jus de citrons, le zeste et la maïzena
- Mettre sur feu doux et rajouter le beurre
- Remuer en continu pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe

- Verser la lemon curd dans le fond de tarte puis mettre au frais pour la crème prend

La meringue italienne

- Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et la moitié du sucre en poudre, puis une fois les blancs bien montés,      rajouter le reste de sucre et fouetter encore 2 à 3 min.

- Disposer la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte

- Passer le chalumeau dessus pour la colorer ou faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour que la meringue ne brûle pas. Puis servir aussitôt.

Voilà, c'est prêt!

 

Posté par sofiboum à 21:35 - Desserts, patisseries et autres gourmandises - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est bien jolie ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 29 octobre 2014 à 22:01
  • c'est ma tarte préférée ta photo est une vraie torture pour moi j'en veuuuuuuuux
    bonne soirée bisous

    Posté par natt, 29 octobre 2014 à 22:08
  • Elle est très belle cette tarte!

    Posté par pauline, 29 octobre 2014 à 22:24
  • holala elle est super belle !!!!!!

    Posté par Cookies.10, 08 novembre 2014 à 16:27
  • elle a l'air délicieuse cette tarte, la meringue est magnifique!

    Posté par caro, 19 novembre 2014 à 21:28
  • Merci Caro...Quand tu veux on l'a fait ensemble!

    Posté par sofiboum, 20 novembre 2014 à 20:20

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