Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

12 octobre 2014

Gâteau au chocolat sans farine

Voici la solution pour les dimanches où vous avez une ENORME envie de gâteau au chocolat et que vous réalisez que vous n'avez plus de farine. Au lieu d'aller réclamer de la farine à votre voisin, réaliser plutôt cette recette pour satisfaire votre envie.

Vous verrez, dès la première bouchée, vous allez être en extase...si si, essayez et vous me direz!

D'ailleurs, cette recette est idéale aussi pour les personnes allergiques au gluten.

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Ingrédients :

Pour le moelleux:

- 100gr de chocolat noir à 65%
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre
- 4 Jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en plus et 1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat

- 100 g chocolat noir corsé

- 25 cl de crème fraîche
liquide

- 200 g de sucre

- 1 œuf

Préparation:
Pour le moelleux:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
- Fouetter les jaunes d'oeufs et les 70 gr de sucre jusqu'à blanchiement de la préparation.
- Mélanger les deux préparations (chocolat-beurre et jaune d'oeufs-sucre).
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec les 20 g de sucre et la pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange déjà prêt.
- Beurrer un moule.
- Verser la préparation dans le moule.
- Faire cuire pendant 30 minutes.
- Après cuisson, laisser tiédir puis démouler et mettre au frais
Pour le nappage au chocolat:

- Mettre la crème, le chocolat et le sucre dans une casserole sur feu très doux. Remuez jusqu’à ce que le chocolat et le sucre soient bien fondus.
- Augmenter le feu et laissez cuire pendant 2 min sans remuer.
- Dans un bol battre l’oeuf et ajouter 3 cuillerées à soupe de sauce au chocolat. Fouetter puis verser dans la casserole.
- Faire cuire en mélangeant en continu jusqu’à obtenir une consistance qui nappe la cuillère.
Dès que le nappage est prêt, sortir le gâteau du frigo. Verser le nappage sur le gâteau, laisser couler sans utiliser de spatule si possible pour ne pas faire de marque ( il faut que le gâteau soit recouvert de chocolat donc ne pas oublier les bords).
Rajouter des framboises ou autre pour la déco mais c'est facultatif.

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Je vous souhaite d'être souvent en panne de farine, parce que ce gâteau est une pure tuerie....
Et si vous le dégustez le lendemain, sorti du frigo, il n'en sera que meilleur...

Posté par sofiboum à 11:27 - Desserts, patisseries et autres gourmandises - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    en voici une belle recette chocolatée

    Posté par laura, 15 octobre 2014 à 18:15
  • Voila un joli gâteau qui doit surement être très bon , super pour les pannes de farine ^^

    Posté par Cookies.10, 26 octobre 2014 à 21:50

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