Tarte au citron
Ingrédients:
Pour le fond de tarte:
- 200g de farine
- 25g de poudre d'amandes
- 120g de beurre très mou
- 1oeuf
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour la crème:
- le jus et le zeste de 2 citrons
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 80g de sucre en poudre
- 70g de beurre en dés
Préparation:
Préparation de la pâte :
- Dans une jatte, travailler le beurre en pommade, recupérer les graines de la gousse de vanille, ajouter le sucre, l'oeuf, la poudre d'amande et une pincée de sel.
- Malaxer avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients, puis ajouter en une fois la farine. Mélangez le tout à la spatule puis entre vos mains.
- Laisser reposer au frigo au moins 1h (si possible, une nuit)
Préparation de la crème :
- Versez le sucre les oeufs entiers, les jaunes et le jus et zestes de citron dans une casserole
- Mélangez bien et portez a ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'a épaississement
- Dès ébullition incorporer le beurre en une seule fois en mélangeant energiquement.
- Réserver la crème.
- Préchauffer le four à 170°
- Etaler la pate à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis déposer la pâte dans un moule légèrement beurrer. - Piquer la pate
- Enfourner pendant 25min
Dès que la tarte est refroidi, étaler la crème et lisser à la spatule.