Tajine de coings et pruneaux
Avec cette recette je participe au concours du "meilleur tajine Ramadan 2010" organisé par Lalla Fatima
Ingrédient :
- 1 raccourci d'agneau
- 4 oignons ou 2 gros
- 10e de pruneaux dénoyautés
- 4 coings coupés en quartier
- 1 bâton de cannelle
- 1c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de poivre en poudre
- 1 à 2 c. à café de miel
- Sel
- Huile d’olive
Préparation :
- Dans un plat à tajine ou une cocotte, verser l'huile et faire tiédir.
- Ajouter les oignons coupées en fines lamelles,
- Mettre la viande et les épices sauf la cannelle
- Faire revenir quelques instants afin de bien saisir la viande
- N'arroser d'eau que si vous estimez que les oignons n'en n'ont pas lâcher suffisamment, recouvrir et laisser cuire 1h tout en surveillant la cuisson.
- En parallèle, mettre les coings à cuire dans de l'eau bouillante et mettre les pruneaux dans une autre casserole d'eau bouillante.
- Au bout de 10 min rajouter le miel et la cannelle en poudre
- Laisser confire à petit feux quelques minutes jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants
- Dès que tous est cuit, disposer comme ça vous chante dans un grand plat de présentation
J'ai opté pour des pruneaux dénoyautés trouvés chez Albert ménès pour le côté pratique.
Bonne dégustation!