Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

06 mai 2009

Tajine de boulettes de viande et olives ou kefta bel zitoune

Le tajine de boulettes de viande est un plat très simple et rapide à préparer.Aimant la simplicité, c'est donc un plat que je fais très souvent et ma petite famille ne s'en lasse pas, bien au contraire.

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La préparation de la viande est identique à celle que l'on retrouve dans un de mes billets précédent "Brochettes de viande hâchée"

Ingrédients:

- 800g de préparation de viande hâchée

- 2 oignons

- 1 kg de tomate en conserve ou fraiche selon la saison

- 2 gousses d'ail pilés

- 1 càc de cumin en poudre

- 1 càc d'épice tandoori (facultatif)

-1 càc de paprika doux

- 1/2 càc de paprika fort

- huile d'olives

- olives et citron confit( facultatif)

- sel, poivre

 Péparation:

- façonner des boulettes puis les réserver dans un plat
- coupé en dés les oignons, puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive
- rajouter les tomates qu'on aura concassé avec leur jus, rajouter l'ail et les épices
- Laisser cuire jusqu'à réduction de la sauce
- rajouter les boulettes de viandes, recouvrir et laisser mijoter le tout à feu moyen
- au bout de 10 min rajouter les olives vertes et laisser mijoter encore 5 minutes

Le plat doit être servi chaud avec des lamelles de citrons confit et avec un bon pain maison si possible!

Voici une autre idée de présentation, un peu plus moderne:

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Posté par sofiboum à 21:20 - Recettes marocaines - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore !

    Posté par Chris, 06 mai 2009 à 22:12
  • tbarkallah, cha7itini ... humm
    merci pour le partage et bonne journée

    Posté par drissia, 07 mai 2009 à 03:11
  • kikou ma belle
    hmmmmmmm une nouvelle façon de préparer les boulettes de Kefta ça doit être bon

    Posté par Coccinelle, 07 mai 2009 à 03:12
  • Coucou du Canada

    J'ai fait un tagine à la viande pour mon copain marocain une fois et...je n'avais laissé la viande cuire assez longtemps ! ( je n'en mange pas souvent) J'ai eu l'air d'une vraie conne.
    Merci pour cette recette.

    Posté par Isabelle, 07 mai 2009 à 06:40
  • Salam

    boulettes de kefta en sauce rouge, c'est un délice, bravo ma belle............
    Bonne journée

    Posté par Rachida, 07 mai 2009 à 08:13
  • le genre de plats que j'adore, voilà que je commence à avoir faim! ça craint... bisous

    Posté par amal, 07 mai 2009 à 08:25
  • hummmm....comme ça m'a l'air bon...

    bisous

    Posté par Céci, 07 mai 2009 à 10:01
  • très appétissant

    Posté par asmaa, 07 mai 2009 à 10:35
  • miam mon tagine préféré

    Posté par tartine@chocolat, 07 mai 2009 à 12:01
  • oui ont s'en lasse pas de ce tajine

    Posté par fatia, 07 mai 2009 à 17:03
  • Un tajine qui doit être bien bon !!!
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 07 mai 2009 à 22:06
  • ahhhhhhhhhhhhh la cuisine marocaine !!! je veux retourner en vacances ! au soleil ! J'y retournerai un jour ! j'y retournerai ! tous ces p'tits plats au coeur de marrakech ! miam !

    Posté par rauschy, 07 mai 2009 à 23:23
  • c'est super appétissant.

    Posté par oum koulthoum, 08 mai 2009 à 10:45
  • Hum trop trop bon

    J'espère que tu va bien? En tout cas ton tajine me fais trop envie, c'est pas bien de me tenter avec cet exellent plat! En tout cas tu as du te regaler! Gros bisous

    Posté par samira, 08 mai 2009 à 19:41
  • vraiment génial, ton blog!! une vraie caverne d'ali baba! cette recette me tente beaucoup, merci!

    Posté par YASMINOU, 08 mai 2009 à 19:46
  • tbarkelah 3lik twejen kaychehi
    bonne soirée

    Posté par jouhayna, 08 mai 2009 à 23:21
  • je te prendrai avec plaisir les 2 versions : traditionnelle avec le tajine et moderne. Je ne suis pas difficile quand il s'agit de bonne cuisine.

    Posté par Nadjibella, 09 mai 2009 à 11:55
  • Un tagine super appétissant. Merci pour le partage.
    Bon week-end.

    Posté par Zohra, 09 mai 2009 à 17:21
  • J'adore !

    Posté par Chris, 13 mai 2009 à 08:10
  • c'est mon plat préféré !! ma belle maman en Tunisie me le fait dés que l'on y va !! que du bonheur !!!!

    Posté par Manu, 26 mai 2009 à 12:53
  • ton tadjine mon dieu que ca a l'ai'r bon, bravo ma chere

    Posté par amour de cuisine, 18 juin 2009 à 21:18
  • Huuuuuuuuuuuum!!!! j'adooooooooooooooooore les tajine.Tbarkalah 3lik.J'en ai plein sur mon blog.
    mabrouk 3wachrak.

    Posté par oumotalal, 18 août 2009 à 17:21
  • excellent

    bravo et merci pour cette recette, je viens de la réaliser et nous nous sommes régalés, je viens de la poster sur mon blog ou je t'ai fait un clin d'œil
    bizz

    Posté par valou, 24 septembre 2009 à 21:53
  • super!!!

    Salut Sofiboum...
    je m'invite chez toi pour deguster ton tagine...non?... bon ben je vais le faire chez moi aolrs...lol...
    si le coeur t'en dit tu trouveras un tagine au poisson cuit dans une "marmite en terre cuite sur mon blog...laisse moi une trace de ton passage surtout...a bientot

    Posté par Missdelices, 10 novembre 2009 à 17:53
  • Miam ça a l'air bon !!

    Posté par Katarinetta, 28 mai 2010 à 19:02

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