Bienvenue chez Fatima

ce blog regroupe les différentes recettes que je prépare pour ma famille et mes amis

27 février 2009

Palmier bicolore

Ingrédients:- 1 pâte feuilleté- quelque cuillère de confit de tomate séché- quelque cuillère de tapenadePréparation:- étalé une pâte feuilleté- étaler la purée de tomate séchée sur une moitié de pâte- étaler la tapenade sur l'autre moitié- ramener chacun des cotés vers le centre en enroulant en escargot- mettre au frigo pendant 1h- préchauffer le four- couper les en tranche d'un cm d'épaisseur- disposer sur une plaque allant au four et n'oublier le papier sulfurisé!!- puis cuire environ 30 minVoilà un apéro simple à faire et très bon!
Posté par sofiboum à 19:48 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

24 février 2009

Khobz tounes ou gâteau aux amandes

Dans mon billet précédent, je vous avais présenté un plateau gâteau en vous promettant les recettes de chacune de mes pâtisseries.Promesse tenue, voici la première, celle du "Khobz tounes" (la pâtisserie en forme de losange qui se trouve sur le plateau): Ingrédients:- 1 bol de biscotte moulu- 1 bol d'oeufs( env. 4)- 1 bol de sucre- 1 bol de beurre fondu- 1 bol d'amande moulu (si possible avec la peau)- 1 sachet de levure chimique- 2 sachet de sucre vanilléPour le sirop:- 1 bol de sucre- 2 bol d'eau- 1/2 verre à thé d'eau... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:50 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
21 février 2009

Patisseries orientales

J'ai préparé aujourd'hui des pâtisseries orientales.En attendant les recettes qui seront publié très prochainement, voici une photo.
Posté par sofiboum à 22:06 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
18 février 2009

Brochettes de viande hachées

Voici de délicieuse brochette de viande hachée simple à faire. Ingrédients: - 800g de viande hachée- 1 oignon haché - 1 c.à.c de poivre- 1 c.à.c de paprika- 1 c.à.c d'épice tandoori- 1 c.à.c de cumin- 1 c.à.c de curcuma- 1 c.à.c de sel- 1 bol de persil et de coriandre haché- 1 oeufPréparation: - Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger le tous en malaxant avec les mains- prendre une boule de viande haché et presser la autour d'une brochette afin qu'elle prenne la forme d'un cigare- Déposer là sur un grill... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:39 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
17 février 2009

Lemon curd

La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés, mais c'est surtout sa crème aux citrons appelée aussi lemon curd qui me plait dans tous ça.Entre nous, j'aime les manger mais j'en ai jamais fait! Aujourd'hui, je me suis lancée dans la conception du LEMON CURD Ingrédients: - Le jus de 3 citrons- Le zeste des 3 citrons (facultatif)- 150 g de sucre- 3 oeufs- 1 c.à.s de maïzena- 50g de beurrePréparation: - dans une casserole, mélanger le sucre et les oeufs, rajouterle jus de citrons, le zeste et la maïzena- Mettre sur... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:36 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
15 février 2009

Pannacotta choco-carambar à la crème chantilly

Hier, j'avais envie d'un dessert fait maison, alors j'ai pensé à la pannacotta. Mais à quoi?J'ai fouillé les fonds de placard et j'ai trouvé du chocolat, j'ai continué à fouiner et là, que vois je? des carambars! Une super idée m'est venu: faire de la pannacotta au chocolat et aux carambars. Ingrédients: - 20 g de sucre en poudre - 30 cl de crème fraiche liquide - 15 cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cuillère d'essence de vanille - 1,5 g d'agar-agar ( 2 c.à.c ) - 100g de... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 09:55 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

10 février 2009

Ghoriba de Khalti Khadija

Ceci est la recette d'une des pâtisseries que nous prépare ma chère tante "khalti khadija". Ce billet est aussi un hommage à une des personnes les plus importante pour moi. C'est aussi la meilleure cuisinière que je connaisse, tout ce qu'elle fait est délicieux, le plat le plus simple à son contact devient exceptionnel.C'est une vraie fée et c'est aussi pour ça que je l'aime. Voici donc sa recette, qui bien sûr est meilleure quand c'est elle qui la prépare!Ingrédients: - 400g de semoule fine- 400g de noix de coco... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 19:56 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
05 février 2009

sandwich Kebab fait maison

Les kebab sont des sandwich que j'aime beaucoup alors pour me faire plaisir ainsi qu'au reste de ma famille, rien de tel qu'un bon kebab fait maison. Ingrédients: - 2 pains maison (la recette dans un prochain billet) - 400 g de viande de kebab ( en vente chez mon boucher) - 1 tomate - quelques cornichons - 1/2 oignon - Quelques feuilles de salade - ketchup, mayonnaise, harissa... Préparation: - couper finement les oignons, les cornichons, les tomates. Mélanger tous ces ingrédients dans un... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 21:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
04 février 2009

La harira

La harira est une soupe marocaine qui connaît de nombreuse variante : il y en a avec des légumes (carottes, courgettes...), avec des oeufs, sans viandes, des fèvettes, lentilles... La harira est la soupe traditionnel au maroc, elle est plus épaisse que la chorba. Elle est présente tous le mois du ramadan chez certaine famille marocaine car cette soupe est très nourrissante. Voici la recette de la «  harira »comme l'a toujours préparé ma maman : Ingrédients: - 1 mesure de pois chiches ( tremper la veille dans... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 20:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
01 février 2009

Gateau à la pêche caramélisée

Après une matinée bien chargé entre aller faire les courses aux supermarchés puis aller faire le plein chez le boucher. J'ai décidé de préparer un gâteau à la pêche caramélisée, bien mérité.Mon mari et mes enfants ont été ravi!!! Ingrédients: - 100g de farine- 100g de beurre fondu- 100g de sucre- 3oeufs- 1/2 sachet de levure chimique- 1 sachet de sucre vanillé - Une boite 4/4 de pêche en sirop Pour le caramel: - 15 sucres- 2 cuillères à soupe d'eau Préparation: - Mélanger le sucre avec les oeufs-... [Lire la suite]
Posté par sofiboum à 00:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]